सर्दियों में खाएं गोंद के लड्डू!




गोंद के लडडू Gond Ke Laddu का उपयोग करते हुए हर साल बड़े बुजुर्गों को देखते है। उनकी सेहत पर भी हमें गर्व होता है। यह उनके खान पान के कारण ही है। चेहरे की चमक हो या चुस्ती फुर्ती , वे पीछे नहीं हटते।इससे आप जल्दी बीमार नहीं पड़ते। सर्दियों में यह शरीर को गरम रखता हैं। आप भी गोंद के लडडू बनायें और स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करें। यह गोंद पेड़ से निकलता है। पंसारी से अच्छी गुणवत्ता का गोंद लेकर ये लडडू बनायें। गोंद के लडडू बनाने की विधि इस प्रकार है :

गोंद के लड्डू बनाने की सामग्री – Gond Ke Laddu Ki Samagri

गेंहू का आटा                          500  ग्राम
घी                                         2  कप
बूरा ( पीसी चीनी )                   500  ग्राम
गोंद ( खाने वाला )                   200  ग्राम
नारियल गोला                         150  ग्राम
बादाम                                   50  ग्राम
पिस्ता                                    50  ग्राम
खरबूज मिंजी                            25  ग्राम
खसखस                                 25  ग्राम
कालीमिर्च                                20  ग्राम
छोटी इलायची                           10  ग्राम

गोंद के लड़ड़ू बनाने की विधि – Gond Ke Laddu Ki Vidhi

—  खसखस को पानी से धोकर, चलनी से सारा पानी निथार कर , एक कपड़े पर फैलाकर सूखा लें । चाहे तो सूखने के बाद मिक्सी में पीस लें।
—  नारियल गोले को कददूकस की सहायता से कस ले।
—  बादाम और पिस्ता को बारीक़ काट ले।
—  इलायची को छील कर पीस ले।
—  कढ़ाई में एक कप घी गर्म करे व गैस को धीमा करके कालीमिर्च को हिलाते हुए 2 मिनिट तल कर प्लेट में निकाल लें। ठंडी होने पर दरदरी पीस ले चाहे तो साबुत भी रख सकते है।
—  अब इसी घी में गोंद को धीमी आंच पर हिलाते हुए तलकर गोंद के फूले निकाल ले। ठंडा होने पर गोंद को कटोरी के पिछले हिस्से या बेलन की सहायता से मोटा मोटा पीस ले।
—  बचा हुआ घी भी कढ़ाई में डाल दे। घी गर्म होने पर गेहूूं का मोटा आटा घी में धीमी धीमी आंच पर सेकें।
—  गहरा भूरा होने तक सिक जाने पर खरबूजे की मिंजी डालकर मिला दें और गैस बंद कर दे।
—  गैस बन्द करने के बाद इसमें खसखस , बादाम , पिस्ता तथा कालीमिर्च डालकर हिलाये।
—  थोड़ा ठंडा होने पर इसमें कसा हुआ नारियल , तला हुआ गोंद , इलायची पाउडर व बूरा डालकर मिलाए।
—  थोड़ा ठंडा होने पर लडडू बना कर थाली में रख ले। 2 -3 घण्टे बाद कंटेनर में भर कर रख ले।
—  आपके स्वादिष्ट स्वास्थ्यवर्धक लडडू तैयार हैं। सर्दी ऋतु में इनका आनन्द ले व घर के और सदस्यों को भी खिलाये।
—  गोंद के लड्डू के सेवन से शरीर हष्ट -पुष्ट होता हैं। रोज सुबह एक लडडू खाने के बाद दूध पिए। खाना दो घंटे बाद खाएं।

गोंद के लडडू बनाते समय ध्यान देने वाली बातें


—  गोंद को ध्यान पूवर्क धीमी आंच पर तले। एक गोंद को ठंडा करके तोड़ कर देख लें की अंदर से कच्चा तो नहीं। कई बार गोंद में नमी होती हैं इसीलिए तलने में नहीं आता हैं। ऐसे में गोंद को पहले धूप में रख कर नमी निकाल लें।
—  कालीमिर्च को तलने से यह सिर दर्द ओर आँखों को बहुत फायदा पहुंचाती है और इसका तीखापन भी कम हो जाता है। इसलिए इन्हें तलकर जरूर डालें ।
—  काली मिर्च के फायदे विस्तार से जानने के लिए 
—  आटा मध्यम आंच पर हिलाते हुए सेकना चाहिए अन्यथा तली में चिपक कर आटा जल सकता हैं।
—  खसखस को अच्छी तरह साफ कर लेना चाहिए।
—  मेवे अपनी पसन्द अनुसार ज्यादा या कम कर सकते है।

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