जानें कैसा हो बच्चों का पौष्टिक आहार

जानें नवजात को क्या खिलायें

नवजात के लिए तो शुरु के 6 महीने में मां का दूध ही सर्वोत्तम आहार होता है। मां के दूध से शिशु के सबसे बेहतरीन पोषण और सभी तरह के रोगों से सुरक्षा मिलती है। शुरुआती छह महीनों में बच्चे को केवल मां के दूध की ही जरुरत होती है।
मां के दूध में कोलोस्ट्रम और इम्‍युनोग्‍लोबुलिन होता है। यह किसी भी परिपक्व दूध से ज्यादा पोषक होता है। इम्‍युनोग्‍लोबुलिन एक तरह का सुरक्षात्मक प्रोटीन होता है जो बच्चे की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है और संक्रमण से बच्चे की रक्षा करता है
आपके शिशु के बढ़ने के साथ ही उसकी जरुरतें भी बढ़ेंगी। भोजन करने की सेहतमंद आदतें विकसित करने के लिए जीवन का पहला साल बहुत ही महत्वपूर्ण होता है। इन दिनों में बच्चे नए-नए स्वाद में दिलचस्पी दिखाते हैं और 12 महीने के बाद बच्चे के भोजन करने के व्यवहार में काफी बदलाव आते हैं। 

नीचे दिया गया चार्ट आपको यह फैसला करने में मदद करेगा कि 6 से 12 महीने के अंदर शिशु को क्या खिलाना है, कैसे खिलाना है, कितना खिलाना है और उसके भोजन की संरचना कैसी होनी चाहिए।
नवजात के लिए फूड चार्ट (6-12 महीने) (Food Chart for Newborn)
नवजात के लिए फूड चार्ट
बच्चे की उम्रकैसै खिलाना हैकितना खिलाना हैक्या-क्या खिलाना हैउसके भोजन की संरचना
6 से 8 महीना (बैठने और सरकने वाला)चम्मच और कटोरी सेहर दिन 2-3 बार खिलाना हैमुलायम, पचाने में आसान पहला अनाज, चावल की खीर, दाल का सूप, आलू, कद्दू जैसी मसली हुई सब्जियां पूरी तरह घोल बना कर, आम, केला जैसे मसले हुए फल पूरी तरह घोल बनाकर, अच्छी तरह मसले हुए खाद्य पदार्थ पूरी तरह घोल बना कर।मां का दूध पिलाना है + पूरक आहार जैसे घर पर बने खाद्य पदार्थ
9 महीना (खडा होने का प्रयास करने वाला)चम्मच से खिलाना और कप से पिलाना हैहर दिन 3 से 4 बार खिलाना हैमसले हुए आलू और पनीर, गाजर-पालक गुदा हुआ, एक या अधिक फलों व सब्जियों को एक साथ मिला कर खिलाएं, आप चावल और गेहूं के दलिए और अनाज भी मसलकर खिला सकती हैं, मसले हुए खाध पदार्थ, अर्ध ठोस।मां का दूध पिलाना है + पूरक आहार जैसे घर पर बने खाद्य पदार्थ
11 से 12 महीना (खड़ा होना या चलने वाला)कप से पिलाना और चम्मच से खिलाना हैहर दिन 4 से 5 बार खिलाना हैदलिया, खिचड़ी, साग के गूदे पानी के साथ, चावल-दाल-सब्जी मसले हुए, चावल के साथ मछली के गुदे मसले हुए बिना कांटे वाले, अर्ध ठोस खाद्य पदार्थ


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