25/08/2018
रक्षाबन्धन पे आइये बनाते हैं कुछ ख़ास मिठाई जो बनाके अपने भैया को खिलाएं .......................
किसी ऐसे sweet recipes के बारे में सोचिये जो मुंह में जाते ही घुल जाए तो मेरे ख्याल से आपके मन में सबसे पहले Gulab jamun recipe in Hindi का नाम आयेगा. वाकई Gulab jamun recipe in Hindi का गज़ब का स्वाद हर किसी का दिल जीत लेती है और इसे घर पर बना कर खाने का अपना ही एक अलग मज़ा है.
Gulab jamun recipe in Hindi को वैसे तो बंगाल की recipe के तौर पर जाना जाता है लेकीन इसके स्वाद का जादू अब तो पूरे भारत में ही नही बल्कि दुनिया भर में बड़े ही पसंद के साथ खाया जाता है. यह इतने लाजवाब स्वाद का होता है की इसके हर एक निवाला मुंह में जाते ही पूरी तरह से घुल कर गज़ब का स्वाद देता है जिसे खाने का लुत्फ़ उठाना जन्नत के मजे लेने जैसा होता है.
Ingredients
- 1 कप चीनी
- 3 छोटी इलायची
- 2 बूँद निम्बू का रस (optional)
- 1/2 कप milk powder
- 1 चम्मच मैदा
- एक चुटकी baking soda
- 1 चम्मच घी
- 3 चम्मच milk
- तेल या घी तलने के लिए
- 1 1/2 कप पानी
Method
Step 1
सबसे पहले एक भगौने में 1 1/2 कप पानी के साथ 1 कप चीनी, 3 छोटी इलायची और 2 बूँद निम्बू का रस डालेंगे. निम्बू के रस का प्रयोग syrup को गाढे होने से बचने के लिए किया गया है. अब इसे मध्यम आंच पर गर्म करे और इए बीच बीच में चलाते हुए 8 से 9 मिनट तक उबलने दे. जब यह गाढ़ा होने लगे आंच को तुरंत बंद कर दे और भगौने को आंच से उतार ले.
Step 2
अब 1/2 कप milk powder को 1 चम्मच मैदा और एक चुटकी baking soda के साथ एक bowl में चलाते हुए अच्छे से mix करे. अब इसमें एक चम्मच घी मिलाये और इसे अच्छे से गुथे. अब इसमें 2 चम्मच दूध छिड़क दे और एक बार फिर इसे अच्छे से इलाते हुए गुंथे. अगर जरुरत महसूस हो तो कुछ चम्मच दूध और छिड़क ले जब तक की आप इसे एकदम soft और smooth नही गूँथ लेते है.
Step 3
अब अपने हथेलियों पर हल्का सा तेल लगा ले और mixture के 10 बराबर बराबर हिस्से कर ले. अब एक-एक हिस्से को लेते हुए इसे हथेली पर रख कर गोलाकार shape में ढाल ले. अगर कोई गोला टूट जाता है तो use दुबारा फिर से गोलाकार shape दे क्युकी हमे फटे और टूटे हुए गोले नही बनाने है. अगर आपको यह सुखा हुवा लगे तो आप हल्का सा दूध इसमें छिड़क कर गोले बना ले. ऐसे ही 10 गोले बनाकर एक प्लेट में रख ले.
Step 4
अब कढ़ाही में तेल या घी अपने पसंद के अनुसार रसगुल्लों को तलने के लिए डाले और मध्यम आंच पर इसे गर्म करे. जैसे ही तेल गर्म हो जाए थोड़े थोड़े रसगुल्ले इसमें डालकर तल ले. एक बार में सभी रसगुल्ले ना डालकर थोड़े थोड़े कर के ही तले. इसे बीच बीच में चलाते हुए अच्छे से सभी side से golden brown color में सभी को आ जाने तक इसे fry करे. लगभग 6 से 7 मिनट में यह अच्छे से golden brown color में आ जायेगा.
Step 5
जैसे जैसे रसगुल्लों को तलते जाए इसे नैपकिन पेपर या किचन towel पर रखते जाए जिससे extra तेल बाहर आ जाये. पहले से तैयार चीनी के चासनी को 3 से 4 मिनट तक गर्म कर ले फिर थोड़े थोड़े कर के सभी रसगुल्लों को इसमें डाल ले. रसगुल्लों को कम से कम 2 घंटे के लिए चासनी में रखे जिससे यह अच्छे से चासनी को absorb कर ले. रसगुल्लों को size भी इससे बढ़ जायेगी और वह काफी अधिक soft बन जायेंगे. हमारा गुलाब जामुन तैयार है अब सर्व करने के लिए. आप इसे dry fruit से garnish भी कर सकते है जिससे यह और भी सुन्दर दिखने लगेगा.
लोगों को लगता है की Barfi banane ki vidhi बहुत मुश्किल होती है और इसे घर पर नही बनाया जा सकता लेकिन ऐसा बिलकुल नही है घर पर आप Barfi banane ki vidhi सिख कर इसे बड़े ही आराम से बना सकते है. घर पर आप आसानी से Barfi banane ki vidhi सिख कर बना सकते है और यह बाज़ार से अधिक सेहतमंद भी होता है.
आप Barfi banane ki vidhi सिख कर इसमें घर के बने दूध औए खोया का भी चाहे तो इस्तेमाल कर इसे बहुत ही healthy sweets recipes बना सकते है. बर्फी का स्वाद इतना लाजवाब होता है की मुंह में जाते ही यह पानी के जैसे घुल जाता है और गज़ब का स्वाद देता है.
- Milk powder और condensed milk को अच्छे से गूँथ ले और condensed milk को आप चाहे तो थोड़ा थोड़ा कर के use करे. इसे फिर कद्दूकस पर कद्दूकस कर ले.
- इस recipe में आप चाहे तो गुनगुने दूध में केसर के कुछ दाने भिगो के रख दे और इसके बाद इस recipe में use करे. इससे स्वाद के साथ साथ एक एक अच्छी flavored स्मेल भी इस recipe से आएगी.
- इस बर्फी recipe में आप चाहे तो स्वाद बढाने के लिए आप खोया का भी इस्तेमाल कर सकते है लेकिन इसको use करते समय condensed milk की मात्रा उसी अनुपात में रखे और गुथते समय इसे थोड़ा थोड़ा milk डालकर गुंथे.
- गूंथते समय इस बात का ध्यान रखे की गुंथे हुए dough में गुठलियाँ एकदम ना पड़ने पाए और कही पड़ती है तो use उँगलियों या चम्मच से जरुर तोड़ दे.
Ingredients
- 3/4 कप + 3 चम्मच condensed milk
- 4 कप milk पाउडर
- 1 चम्मच घी
- 1/2 चम्मच छोटी इलायची पाउडर
- 1/2 चम्मच पिस्ता
- 1/2 कप पानी
- 1/2 कप बादाम
- silver vark बर्फी पर लपेटने के लिए (Optional)
Method
Step 1
एक बड़ा सा बर्तन ले और उसमे milk powder और condensed milk डालकर खूब अच्छे से mix कर ले फिर इसे गूँथ कर इसे अच्छे से smooth dough बना ले. जब आप इसे गूँथ ले तब इसे फ्रीजर में डाल ले और इसे कम से कम 20 मिनट और अच्छे स्वाद के लिए 2 घंटे फ्रीजर में रहने दे. अब जब यह सॉलिड बन चूका होगा तो इसे कद्दूकस पर कद्दूकस कर ले और इसको एक bowl में निकाल कर रख ले. इसे हम आगे use करेंगे.
Step 2
अब एक गहरे pan में धीमी आंच पर pan को गर्म करे और इसमें घी डाले. घी के पिघलने का इन्तेजार करे और जब घी पिघल जाए तब इसमें कद्दूकस किया हुवा दूध के dough को इस pan में डाले. इसे खूब अच्छे से mix करे और इसमें इलायची पाउडर डालकर दूध के पूरी तरह सूखने का इन्तेजार करे और बीच बीच में चलाते रहे. जैसे ही यह बीचो बीच में गाढ़ा होते हुए दिखने लगे आंच को धीमा करे और जब यह पूरी तरह गाढ़ा हो जाए तो आंच बंद कर दे.
Step 3
अब इसे pan से उतार कर किसी बर्तन में रख ले और इसमें पिस्ता के टुकड़े मिलाये. इसे ऐसे ही ढँक आकर रख दे और mixture के ठंडा होने का इन्तेजार करे. जब यह पूरी तरह ठंडा हो जाए तो इस बर्फी को अपने पसंद के आकार में काट ले. अब आखिर में इसके ऊपर बादाम के टुकड़े डालकर garnish कर ले और silver vark इनके ऊपर डाल ले. लीजिये तैयार है हमारा शानदार स्वाद की बर्फी. यह अब सर्व करने के लिए तैयार है.
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