मकर संक्रांति स्पेशल !


मकर संक्रांति हिंदू धर्मावलंबियों द्वारा मनाया जाने वाला एक प्रमुख पर्व है। यह पूरे भारत में किसी न किसी रूप में मनाया जाता है । इस दिन तिल के विविध व्यंजन व खिचड़ी बनाने तथा इनका दान करने की भी परंपरा है। पाठकों के लिए प्रस्तुत है तिल के कुछ खास जायकेदार व्यंजन बनाने की विधियां -
1 . लाजवाब तिल-गुड़ के लड्डू/तिल पट्‍टी 
सामग्री : 
500 ग्राम तिल, गुड़ 250 ग्राम, 50 ग्राम नारियल बूरा, बादाम-पिस्ता 100 ग्राम, इलायची 4-5 नग।
विधि :
सर्वप्रथम तिल को कड़ाही में हल्का-सा भून लें। अब एक दूसरे बर्तन में गुड़ में थोड़ा पानी डालकर चाशनी बनाएं। चाशनी बनने पर तिल, इलायची पावडर डालकर मिलाएं और उसमें बादाम-पिस्ता बारीक कतर कर डालें।
अब नारियल बूरा डालकर अच्छी तरह मिलाएं और मनचाहे आकार के लड्डू बना लें। खाने में स्वादिष्ट तिल-गुड़ के लड्‍डू आपको जरूर पसंद आएंगे। 
नोट : अगर इसी मिश्रण से आपको तिल पट्‍टी बनाना हो तो, एक थाली या ट्रे में घी की चिकनाई का हाथ लगाकर इस मिश्रण को जमा देने से तिल पट्टी भी आसानी से बनाई जा सकती है।
***** 


2. तिल-गुड़ की शाही पपड़ी
सामग्री : 
सफेद तिल पाव कप,1 कप आटा, पाव कप मैदा, पाव कप रवा, आधा कप गुड़ (बारीक किया हुआ), पाव छोटा चम्मच जायफल पावडर, 1 चुटकी नमक, पाव छोटा चम्मच इलायची पावडर, घी (मोयन एवं तलने के लिए)।
विधि : 
पहले आटा, रवा, मैदा, तिल, जायफल पावडर एवं नमक मिला लें। ‍अब एक कप पानी में गुड़ घोलकर गर्म करें। गुड़ पूरी तरह घुल जाने पर इस पानी में एक बड़ा चम्मच घी (मोयन का घी) मिलाकर खूब फेंटें। फेंटे हुए पानी से कड़ा आटा गूंथ लें। 
तत्पश्चात गूंथे आटे की 2-3 बड़ी लोइयां बना कर मोटी-मोटी रोटी बेल लें। अब उसे अपने मनपसंद आकार में शेप देकर काट लें। एक कड़ाही में घी गरम करके धीमी आंच पर सुनहरे होने तक तल लें। अब तिल-गुड़ की शाही पपड़ी पेश करें।
***** 

CONVERSATION

0 comments:

Post a Comment