नवरात्रि स्पेशल साबूदाने की खिचड़ी !

साबूदाना खिचड़ी आम तौर पर व्रत उपवास में अधिक पसंद की जाती है. इसे बनाने में समय भी बहुत कम लगता है. उबले आलू, मूंगफली के दरदरे कुटे दाने इसके स्वाद को और भी कई गुना कर देते है. हम साबूदाना की खिचड़ी सिर्फ व्रत में ही नहीं, कभी भी हल्का फुल्के नाश्ते के रूप में भी बना सकते हैं.







आवश्यक सामग्री - Ingredients for Sago Khichdi

  • साबूदाना - 1 कप (150 ग्राम)
  • उबले आलू - 2 मीडियम आकार के
  • घी या रिफाइन्ड तेल- 2-3 छोटी चम्मच
  • जीरा - 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम
  • हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
  • काली मिर्च - 7-8 दरदरी कुटी हुई
  • मूंगफली के दाने - 1/2 कप भुने हुये छिले हुये
  • सैंधा नमक - 1 छोटी चम्मच
  • हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • नीबू - 1 छोटे आकार का
  • विधि - How to make non sticky sabudana khichdi
साबूदाने को अच्छी तरह धो लीजिये, और 1/2 कप पानी डालकर साबूदाने को ढककर 5-6 घंटे या रात भर के लिये भिगो कर रख दीजिये. साबूदाने को चम्मच से चला कर अलग अलग कर दीजिये.
खिचड़ी बनाने के लिये नानस्टिक कढ़ाई लीजिये, घी डालिये और गरम होने दीजिए. गरम घी में जीरा डालकर भूनिये, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और काली मिर्च डाल दीजिये, मूंग फली के दाने डाल कर हल्का सा भून लीजिये, आलू डालकर मिलाइये, साबूदाने और नमक डालकर सारी चीजों को मिलाइये.
खिचड़ी को ढककर 2-3 मिनिट धीमी आग पर पकाइये, खिचड़ी को खोलिये और अच्छी तरह चला दीजिये. फिर से खिचड़ी को ढककर 2 मिनिट पका लीजिये, और अच्छी तरह चलायें, और फिर ढककर पकायें, खिचड़ी को साबूदाने के ट्रान्सपेरेन्ट होने तक पका लीजिये. 7- 8 मिनिट में खिचड़ी पककर तैयार हो जाती है.
खिचड़ी में थोड़ा सा हरा धनियां और नीबू का रस डाल डालकर मिला दीजिये. साबूदाने की खिचड़ी बनकर तैयार है, खिचड़ी को प्लेट में निकाल लीजिये और हरा धनियां डालकर सजाइये, गरमा गरम साबूदाने की खिचड़ी को परोसिये और खाइये.

सुझाव:
  • काली मिर्च आपको न पसन्द हो तो बिना इसके खिचड़ी बना सकते हैं.
  • खिचड़ी को व्रत के लिये नहीं बना रहे हैं, तब सैधा नमक की जगह सामान्य नमक प्रयोग कीजिये. इसके अतिरिक्त इसे हरीमिर्च या लाल मिर्च व बारीक कटी हुई शिमला मिर्च वगैरह मिला कर बनाईये, आपको बहुत पसंद आयेगी.

  • 2-4 सदस्यों के लिये
  • समय - 15 मिनिट

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