रक्षाबंधन के शुभ अवसर पे बनायें ये कुछ ख़ास व्यंजन
वेज पुलाव
चावल से बनी हुई चीज़े तो बच्चे हो या बुड्ढे सभी लोगो को बहुत पसंद होती है | आज मै आपको वेज बिरयानी बनाना बता रही हु | ये बाजार वाली वेज बिरयानी से थोडा अलग है लेकिन इसमें भी सारी सब्जियों को मिलाकर ही बनाते है | तो चलिए जानते है इसकी रेसिपी -
सामग्री –
बासमती चावल - 2 कप
मिक्स वेजिटेबल (आलू, गोभी, गाजर, बीन्स) – 1 कप
मटर - 150
प्याज (बारीक कटी) – 3
हरी मिर्च (बारीक कटी) – 2
लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
दालचीनी, जीरा – 2 चम्मच
लौंग – 4
काली मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
टमाटर (बारीक कटा हुआ) – 4
दही – ½ कप
नमक - स्वादानुसार
तेल – 4 चम्मच
राई – ½ चम्मच
काजू – 3 चम्मच
बनाने की विधि –
बासमती चावल को बाउल में धोकर रख लीजिये | कुकर में चावल, 4 कप पानी, थोड़ा-सा नमक और दो काजू डालकर पका लीजिये | फिर सारी सब्जियों को बारीक काट लें | अब इन्हें अलग-अलग तेल में फ्राई
कर लें | मटर को भी फ्राई कर लें | नॉनस्टिक फ्राइंग पैन में प्याज को डालें तथा हल्का सुनहरा होने तक भूनें |अब टमाटर, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से पकाएं | दही को अच्छी तरह से मिलाकर इसे भी पैन में डालें और कुछ सेकेण्ड तक पकाएं | अब सभी फ्राई की हुई सब्जियों को भी पैन में डाल दें | अब पके हुए चावल को पैन में डाल दें | फिर इनको चमचे से हल्के से मिलाएं ताकि चावल टूटे नहीं | इसे लगभग 5 मिनट तक पकाएं |अब यह आपकी वेज बिरयानी रेसिपी तैयार है | इसे अब काजू, किशमिश से गार्निश करें तथा गरमागरम सर्व करें |
वेजिटेबल झालफ्रेज़ी रेसिपी
यह रेसिपी मिक्स वेजिटेबल के जैसे ही है | यह थोड़ा तीखा ज्यादा होता है , लेकिन स्वास्थ्य के लिए लाभदायक भी है | तो चलिए जानते है कि वेजिटेबल झालफ्रेज़ी कैसे बनाते है –
सामग्री –
फूलगोभी – 250 ग्राम कटी हुई,
बेबी कॉर्न – 3-4 तिरछे कटे हुए,
गाजर – 1 कटा हुआ,
आलू – 1 लम्बे टुकड़ो में कटे हुए,
बीन्स – बड़े –बड़े टुकड़े में कटा हुआ,
प्याज – 2 छोटी टुकड़ो में कटी हुई, 1 बड़ा कटा हुआ,
टमाटर का पेस्ट – 1,
जीरा – 1 चमच्च,
लाल मिर्च – 2 खड़ी,
हल्दी पाउडर – ½ चम्मच,
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच,
गरम मसाला – 1 चमच्च,
नमक स्वादानुसार,
आलू – 1 लम्बे टुकड़ो में कटे हुए,
बीन्स – बड़े –बड़े टुकड़े में कटा हुआ,
प्याज – 2 छोटी टुकड़ो में कटी हुई, 1 बड़ा कटा हुआ,
टमाटर का पेस्ट – 1,
जीरा – 1 चमच्च,
लाल मिर्च – 2 खड़ी,
हल्दी पाउडर – ½ चम्मच,
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच,
गरम मसाला – 1 चमच्च,
नमक स्वादानुसार,
बनाने की विधि -
गैस पर पैन गरम करके तेल डाले | अब इसमें जीरा और लाल मिर्च खड़ी डाल दे | फिर कटी हुई प्याज डालकर हल्का भूने | अब इसमें कटे बेबी कॉर्न, आलू कटे हुए, गोबी, बीन्स और गाजर डाले | फिर हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलकर अच्छे से मिलकर ढककर रख दे | फिर बीच – बीच में इसे चलाते रहे और इसे तब तक पकाए जब तक की सब्जिया थोड़ा पक जाए | अब इसमें बड़े टुकड़ो में कटी प्याज हाथो से अलग अलग करके डाल दे | अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट, टमाटर का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डाल दे | अब इसे अच्छे से मिलाकर ढक दे | अब आपका वेजिटेबल झालफ्रेज़ी बनकर तैयार है
राजमा की सब्जी खाने में बहुत स्वादिस्ट और फायेदेमंद होती है | यह सभी लोगो को पसंद होती है | तो आइये जानते कि राजमा की सब्जी कैसे बनाये –
सामग्री –
राजमा – 1 कप,
प्याज – 2 पीसी हुई,
अदरक – ½ इंच पीसी हुई,
लहसुन – 4-5 कलि पिसा हुआ,
हरी मिर्च – 2 कटी हुई,
टमाटर – 2 पिसा हुआ,
तेज पत्ता – 2-3,
हींग – 1 पिंच,
जीरा – ½ चमच्च,
गरम मसाला – 1 चमच्च,
हल्दी पाउडर – ½ चमच्च,
धनिया पाउडर – 1 चम्मच,
नमक – स्वादानुसार,
तेल
राजमा बनाने की विधि –
सबसे पहले राजमा बनाने के लिए इसे बनाने के एक दिन पहले ही रात में पानी में भिगोकर रख दे | फिर सुबह कुकर में पानी डालकर उबलने के लिए रख दे | पहले कुकर थोड़ा तेज आंच में रखे फिर जब एक सीटी अ जाए तो इसे धीमा करके 6-7 सीटी बजने तक पकाते रहे |
अब एक कड़ाही गरम करके उसमे 2-3 चम्मच तेल डाले | अब तेज पत्ता, हींग और जीरा डाले | फिर प्याज का पेस्ट डाले | इसे थोड़ा भूनने के बाद लहसुन और अदरक का पेस्ट डाले | जब यह थोड़ा सुनहरा रंग का हो जाए तो टमाटर का पेस्ट डाले | अब इसमें गरम मसाला, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और नमक डाले | इसे तब तक भूनते रहे जब तक की मसाले में से तेल न छोड़ दे | अब राजमा को डालकर चलाये | राजमे को उबलते समय जो पानी था वो भी डाल दे | अब इसे 2-3 मिनट पकने के बाद बंद कर दे | राजमा बनकर तैयार है | इसे गरमागरम चावल के साथ परोसे |
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